Dieses Gericht ist super einfach zu kochen, schnell fertig und schmeckt himmlisch. Dass wir es trotzdem nicht jeden Tag kochen, sondern nur zu besonderen Anlässen, liegt an der wichtigsten Zutat, der Trüffel. Das einzigartige Aroma dieses kostbaren Pilzes ist kaum zu beschreiben, er wird von Trüffelhunden im Waldboden ausgegraben, war im alten Rom der Liebesgöttin Venus geweiht…
Nun bevor wir hier in einen kulinarischen Vortrag über Trüffel abgleiten, gehen wir zur praktischen Seite. Die größte Hürde an dem Gericht ist natürlich die Trüffel selbst — sie ist nicht so einfach zu bekommen. Aber hat man Glück und findet sie, dann sollte man zuschlagen, vorausgesetzt, der Preis frisst kein allzugroßes Loch in die Bordkasse. Wir empfehlen die schwarze Trüffel, sie ist normalerweise günstiger und bis zu 10 Tage haltbar. Man sollte sie getrennt in ein Stück Küchenrolle einschlagen, in ein leeres Einmachglas geben und gut verschließen. Nicht vergessen: einmal am Tag das Glas öffnen und so die Trüffel atmen lassen und die Küchenrolle wechseln.
Ein bis zwei Stunden bevor man sie verwendet, nimmt man sie aus dem Kühlfach, damit sie ihr Aroma gut entfalten kann. Die Trüffel sollte man nicht waschen, sondern nur vorsichtig abbürsten. Am besten eignet sich dafür eine weiche Zahnbürste. Dann werden Spaghetti al dente gekocht, die Butter in einer Pfanne erhitzt, der Parmesan darunter gerührt. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Spaghetti gut unterrühren. Dabei 10ml Weißwein zugeben. Nun gibt man die Spaghetti auf tiefe Teller und hobelt mit einem Trüffelhobel die Pilze darüber.
So macht man das in der 5 Sterne Küche, aber unter den Kochutensilien an Bord ist leider kein Trüffelhobel zu finden? Kein Problem, was es an Bord immer gibt, ist ein Stanleymesser. Man setzt eine frische Klinge ins Messer, wäscht sie gut ab und schneidet damit vorsichtig die Trüffel in feine Scheiben.
Jetzt knallt der Kork und man genießt das duftende Wunderwerk.
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
ZUTATEN:
Für 2 Personen
400g Spaghetti
30g frische Trüffel
40g Butter
100g geriebener Parmesan
10ml Weißwein
Pfeffer
Salz
AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Nudeltopf
Pfanne
Teller & Gabeln
GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Franciacorta
Champagner
Weisswein