Wie man an unserer Rezeptsammlung gut erkennen kann, lieben wir die italienische Küche und sind der Meinung sie ist die beste der Welt. Aber zwei Gerichte sind uns immer irgendwie zu schwer, nämlich Pasta mit Käsesauce und Pizza mit reichlich Käse drauf. Und es liegt nicht daran, dass wir italienischen Käse nicht köstlich finden, mein Lieblingskäse ist der göttliche Taleggio.
Und natürlich steht auch Gorgonzola ganz oben auf unserer Einkaufsliste und um damit fantastische Pasta zu machen muss man den Käse einfach mit einer frischen Tomatensauce kombinieren.
Und damit geht es auch gleich los. Wir dünsten bei nicht zu starker Hitze einen frischen Zweig Rosmarin in Olivenöl an. Aber Vorsicht dass er nicht verbrennt, sonst wird er bitter. Dann kommt eine Dose Tomatenstücke und frische Kirschtomaten dazu. Das läßt man jetzt 10 bis 15 Minuten leicht köcheln. Nun nehmen wir den Rosmarinzweig heraus und schmecken die Sauce mit wenig Salz, etwas Zucker, Pfeffer und einen guten Schuß Balsamico ab.
Inzwischen stellen wir schon das Wasser für die Pasta auf. Wir verwenden hier unbedingt Penne, da sie sich mit der feinen Gorgonzola-Sauce sehr gut vermischen. An der gerillten Oberfläche und in den Röhren bleibt die Sauce sehr gut haften.
Und nun machen wir uns schon an den Gorgonzola. In Butter wird der herrliche Salbei angeschwitzt. Dann kommt der Frischkäse und der Gorgonzola dazu und alles wird sanft zu einer cremigen Konsistenz verrührt. Dann kommt der Salbei raus und wir mischen noch etwas Prosecco drunter.
Wenn die Penne al Dente sind, gießt man das Wasser ab, läßt aber etwa 2 Esslöffel Nudelwasser zur Bindung mit den Penne im Topf zurück. Nun hebt man die Käsesauce gut unter die Penne, verteilt diese auf tiefen Teilen und gibt etwas von der Tomatensauce drüber.
Die Kombination aus dem Hauch von Salbei und Rosmarien, dem würzigen Gorgonzola und der Säure und leichten Süße der Tomatensauce sind einfach himmlisch und so bekommt das Gericht auch ein Leichtigkeit zu die, der schon geöffnete Prosecco perfekt abrundet.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
ZUTATEN:
Für 2 Personen
400g Penne
150g würzigen Gorgonzola
1 EL Frischkäse
2 EL Butter
1 Dose stückige Tomaten
200g Kirschtomaten
4 Salbeiblätter
1 Zweig Rosmarien
Prosecco
Balsamico
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zucker
AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Nudeltopf
Kochtopf
Teller & Gabeln
GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein