Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz gefunden. Denn die halbkugelförmige voluminöse Pfanne ist einfach ein geniales Ding. Man bekommt viel vom Kochgut rein und kann es gut mit einem Kochlöffel in Bewegung halten, braucht wenig Fett und alles wird gleichzeitig knackig aber schonend zubereitet. Nur das in die Luft werfen des Kochgutes und wieder in der Pfanne auffangen, wie man es in der asiatischen Straßenküche sieht, haben wir unserem Smut wieder untersagt.
Also heute nutzen wir den Wok für ein einfaches, schnelles, sehr köstliches Gemüsegericht. Zuerst wird das Gemüse zubereitet. Champignons vertikal in Scheiben schneiden, roten Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, Koriander und Ingwer fein hacken.
Und dann geht es an den Wok. Etwas Öl erhitzen und den Ingwer kurz anbraten. Nun die Champignons dazu und bei mittlerer Hitze so lange unter ständigem Durchmischen braten, bis sie weich und glänzend sind. Das dauert etwa 5 Minuten. Dann werden die Champignons mit der Sojasauce abgelöscht, kurz durchgerührt und in einer Schüssel zwischengelagert. Jetzt wischt man die Pfanne mit Küchenrolle aus, erhitzt etwas Öl und brät Paprika und Zwiebel in gleichem Stil darin weich. Das dauert etwa 7 Minuten, je nachdem wie knakckig man den Paprika wünscht. Wenn der soweit ist, kommen wieder die Champignons dazu. Jetzt kommt der Moment der Wahrheit, denn nun muss man entscheiden, wieviel man sich von der scharfen asiatischen Chilisauße, auf der neben chinesischen Buchstaben irgendwo auch das Adjektiv “hot” vermerkt ist, traut. Vorher die Crew um ihre Meinung zu fragen, ist kein Fehler. Salz und Pfeffer kann man sich sparen, für die Würzung hat ja die Sojasauce gesorgt. Jetzt noch schnell den Koriander unterheben und fertig.
Das Gemüse serviert man am besten mit Reis. Je nachdem, was man da zur Verfügung hat, muss man die Zubereitung parallel einplanen.
Und die Getränkeempfehlung richtet sich nach der Menge der eingesetzten Chilisauce. Von Prosecco, über Weißwein bis zu reichlich Bier.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
ZUTATEN:
Für 2 Personen
400g (braune) Champignons
2 rote Paprika
3 Stück Frühlingszwiebel
2–3 EL frischer gehackter Koriander
1 EL frischer Ingwer
3 EL neutrales Öl (Erdnussöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl)
2 EL Sojasauce
Rote asiatische Chilisauce
Frischer Koriander (Petersilie)
AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Wok
Schüsseln & Gabeln
GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein
Bier