Risotto gehört einfach zum Standard der Bordküche, die Grundzutaten sind leicht zu bekommen, es ist einfach zu machen, schmeckt köstlich und ist unglaublich vielseitig. Von Risotto Bianco, wo zu den Grundzutaten maximal etwas Salbei kommt bis zum Risotto Nero, mit Tintenfischen, gibt es unzählige Varianten.
Der König der Risotti ist aber unbestritten der Risotto alla Milanese. Gewürzt mit Safran verströmt es einen verführerischen Duft und ein einzigartiges Aroma und schmeckt schlichtweg herrlich.
Aber alles der Reihe nach. Zuerst wird eine Zwiebel fein gehackt und in einem Topf bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl glasig gedünstet. Nun kommt der Reis dazu und wird ein paar Minuten mitgedünstet. Wichtig ist, dass man nur für Risotto geeigneten Reis verwendet. Sonst wird das Mangels der nötigen Stärke nichts.
Jetzt kann man schon mit dem Umrühren üben. Da sollte ja der richtige Rhythmus und das Gefühl von großer Bedeutung sein. Aber keine Sorge, auch wenn manche aus dem Risottokochen eine Geheimwissenschaft machen, kann eigentlich nichts schiefgehen. Der einzige Punkt ist, dass man eben beim Risotto bleiben muss, um es umzurühren. Den richtigen Rhythmus findet man dann schon. Und da ja in den Risotto ohnehin Wein gehört, schenkt man sich am Besten schon beim Kochen ein Glas ein, um die Zeit zu überbrücken.
Nun kommt der Wein dazu und das Risotto Prozedere beginnt. Umrühren, warten bis der Wein vom Reis aufgesogen ist. Etwas Suppe nachgießen, umrühren, warten bis die Suppe vom Reis aufgesogen ist, usw.
Kurz bevor der Reis die richtige, weiche Konsistenz hat, wird die Butter untergerührt. Und wenn der Reis essfertig ist, dreht man die Hitze ab, rührt den Parmesan und den Safran unter und fertig ist das Wunderwerk.
Von Vorteil ist, dass man nur einen Topf und eine Kochstelle braucht. Und da die zweite Kochstelle noch frei ist, kann man hier nebenbei noch Saltimbocca alla Romana machen und man hat eines der königlichsten Gerichte, die man mit einfachen Mitteln an Bord zubereiten kann. Aber Achtung: der Suchtfaktor ist sehr hoch.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 20–25 Minuten
ZUTATEN:
Für 2 Personen
80 g Risottoreis (Arborio)
40 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel
40 g Parmesan gerieben
800 ml Rindsuppe (Suppenwürfel)
125 ml Weißwein
Olivenöl
1/2 Teelöffel Safran
AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Kochtopf
Teller & Gabeln
GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein