Einfacher als diese schmackhafte italienische Pastavariante geht es fast nicht, denn das Rezept steht ja eigentlich schon im Namen des Gerichts: Spaghetti, Knoblauch, Olivenöl. Fehlt nur noch Chili und etwas Petersilie. Aber wie so oft steckt auch hier der Teufel im Detail.
Als erstes stellt man das Nudelwasser zum Kochen auf den Herd. Nun befreit man die Knoblauchzehen von der Schale, drückt sie mit dem Messerrücken platt und schneidet sie in kleine Stücke. Dann werden die Chilischoten entkernt und klein gehackt. Statt frischem Chili kann man auch getrocknete Chiliflocken verwenden, aber eine ordentliche Schärfe ist hier schon sehr erwünscht. Jetzt wird das Olivenöl erhitz und Knoblauch, Chili und fein gehackte Stängel der Petersilie in die Pfanne gegeben. Wichtig ist, dass man das Ganze nur bei kleiner Flamme röstet, da sonst der Knoblauch verbrennt und bitter wird.
Wenn das Nudelwasser kocht, kommen die Spaghetti rein. 2 Minuten vor Kochende der Spaghetti kommt jetzt der entscheidende Schritt. Man gibt zwei Schöpflöffel vom Nudelwasser zum Öl in die Pfanne. Aber Vorsicht, das Öl darf nicht heiß sein, am besten dreht man überhaupt die Flamme ab. Wasser auf sehr heißes Öl ergibt nämlich eine explosive Stichflamme. Hier ist nun auch der richtige Moment am darauf hinzuweisen, dass man in der Pantry immer eine Löschdecke griffbereit haben muss. Sobald sich das Wasser in der Pfanne gut gelegt hat, kann man die Hitze wieder auf mittlere Stufe erhöhen. Die nicht ganz fertig gekochten Spaghetti kommen nun ebenfalls in die Pfanne. Salz, Pfeffer und klein gehackte Petersilie dazu geben und die Spaghetti unter ständigem Rühren fertig kochen und basta.
Ob man nun noch geriebenen Parmesan über dieses himmlisch einfache Gericht gibt, bleibt jedem selbst überlassen. Wenn man will kann man Aglio e Olio auch noch etwas aufpolieren. Dazu gibt man leicht geröstete Semmelbrösel, Anchovis oder einen Schuss Rotwein in die Pfanne und kocht es mit den Spaghetti kurz mit.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
ZUTATEN:
Für 2 Personen
350g Spaghettini
3–5 Knoplauchzehen
1–2 Chili
1/2 Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
Parmesan
Pfeffer
Salz
AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Nudeltopf
Pfanne
Löschdecke
Teller & Gabeln
GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein
Leichter Rotwein