Wir sind ja an Bord große Liebhaber vom Toast aus der Pfanne und diese Variante gehört zum absolut köstlichsten, das man zwischen zwei Scheiben vom langweiligen Weißbrot zaubern kann. Die Crew wird einen für dieses Gericht lieben, vorausgesetzt sie sind keine VegetarierInnen. So gesehen ist es auch nicht griesgrämigen Kapitänen alter Schule zu empfehlen, die lieber Angst und Schrecken verbreiten als eine glückliche Mannschaft zu haben. Aber selbst für diese haben wir heute einen Tipp: altes Corned Beef zwischen zwei Scheiben steinhartem Zwieback.
Aber nun wieder zurück zu unserem Toast. Die wichtigste Zutat ist ein gutes Stück Fleisch, am besten vom Jungrind aus artgerechter Haltung. Es sollte unbedingt ein feines Stück Steak vom Rücken sein, dass einem als Beiried, Roastbeef, Clubsteak, Sirloin, Rumpsteak, Entrecôte, Ribeye, T‑Bone, Bistecca oder unzähliger anderer Namen unterkommt. Der Schnitt ist für uns nicht so wichtig, denn nun wird das Fleich quer zu den Fasern in kleine Streifen geschnitten. Das geschnetzelte Beef kommt nun in eine Schüssel und wird mit ordentlich Pfeffer, etwas Salz, Sojasauce, Ketchup, Senf, Worcester Sauce und einem kleinen Schuß Cognac gut durchmischt. Je nach Geschmack kann man natürlich mit der Schärfe von Ketchup und Senf variieren. Das Fleisch kann man nun etwas ziehen lassen aber wenn man schon sehr hungrig ist, geht es gleich an den Herd.
In einer Pfanne wird die Butter auf mittlerer Flamme erhitzt und zwei Toastscheiben von beiden Seiten angebraten. Währenddessen schneidet man die Zwiebel und die Gewürzgurkerl in dünne Streifen.
Und nun kommt der etwas heikle Teil. Wenn die Toastbrotscheiben goldgelb angebraten sind, nimmt man eine Scheibe aus der Pfanne. Nun verteilt man gut, aber nicht allzu dick, eine Portion vom Fleisch auf dem Toast. Jetzt kann man die Hitze etwas erhöhen und dreht den Toast mit dem Fleisch drauf mit einem Pfannenwender in der Pfanne um. Keine Sorge, das Fleisch hat eine kompakte Konsistenz und fällt nicht vom Toast, wenn man zügig ans Werk geht. Nun brät man das Fleisch kurz, nicht länger als 1 bis 2 Minuten, scharf an und drückt dabei mit dem Pfannenwender auf den Toast. Wenn das Fleisch knackig angebraten, aber auf keinen Fall durchgebraten ist, hebt man den Toast vorsichtig mit dem Pfannenwender heraus und dreht ihn wieder um.
Jetzt gibt man den zweiten Toast in die Pfanne und man belegt ihn mit Zwiebel und Gurkerl. Nun klappt man — schwuppdiwupp — flink den Fleischtoast wieder drüber. Das gute Stück wird nun noch kurz weitergebraten und dann kommt es raus aus der Pfanne, die schon auf den nächsten Durchgang wartet.
Der Toast wird noch diagonal durchgeschnitten und serviert und das kompakte Stück Glück schmeckt einfach göttlich. Die Zutatenliste ist für einen Toast pro Person, es ist aber ratsam, hier beim Einkauf etwas großzügiger zu sein, sonst macht man sich doch noch unbeliebt bei der Crew. Und die alten Dosen Corned Beef werden einen da auch nicht aus der Bredouille helfen.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
ZUTATEN:
Für 2 Personen
4 Scheiben Toast
250g Rindersteak
2–4 Gewürzgurken
1 rote Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Ketchup
1 EL Senf
1 Schuss Sojasauce
1 Schuss Worchestersauce
1 Schuss Cognac
Salz
Pfeffer
AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Pfanne
Pfannenwender
Teller & Besteck
GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Bier
Prosecco
Champagner
Weisswein
Rotwein